Opere in Cioccolato

I golosi di cioccolato sono costretti ad aspettare l’arrivo del freddo per sgranocchiare la loro tavoletta, consolandosi nell’attesa con il classico cono gelato. Colpa del burro di cacao, che con l’alzarsi della temperatura trasuda irrimediabilmente, ma senza conseguenze negative per il palato o per la salute del consumatore. Fra gli ultimi cibi di stagione,  il cioccolato è poi diventato un elemento di rito, e non solo per Pasqua. La sua ombra sacra,  si stende oggi anche sul Natale, fra presepi di cioccolato, pupazzi di neve, statuine di Santa Claus e della Befana da appendere all’albero con relative sorprese. Riti che oggi sono anche minuti e quotidiani, vedi il caffè del dopopasto o il cioccolatino anti-crisi.  Maestri di cerimonia sono i cioccolatieri, che si contrappongono fieramente alla produzione industriale. La rivoluzione della tavola, che sulla scia del vino ci ha reso sempre piú sofisticati sull’aceto, l’olio, persino sul sale, è arrivata adesso alla tavoletta, tanto che, “da una sottocultura, si è passati ad un’ipercultura del cioccolato”. Da peccato di gola a snobismo del gourmet, da bomba calorica e cariogena ad alimento sano e nutriente, l’immaginario del cioccolato si è profondamente trasformato. Anche Al Bacio potete trovare delle vere e proprie opere d’arte di cioccolato curate nei dettagli e particolari oltre che alla qualita’ degli ingredienti dal nostro maestro pasticciere Enzo!!

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